miércoles, 22 de agosto de 2012

RIGOBERTO URÁN, SEXTO EN GENERAL DE VUELTA A ESPAÑA; 'PURITO', LÍDER

Es el mejor colombiano en la carrera, que este martes tiene a Joaquín Rodríguez como nuevo líder.
El ciclista colombiano Rigoberto Urán, medallista de plata en los pasados Olímpicos de Londres-2012, llegó este martes en el puesto 31 de la cuarta etapa, a 1 m 4 s del australiano Simon Clarke (Orica), quien se coronó en la fracción.

Urán, del equipo Sky, es el mejor pedalista de los 'cafeteros' que participan en el evento, pues se ubica de sexto en la clasificación general, a 11 s del liderato, en poder del español Joaquín Rodríguez.

El australiano Simon Clarke (Orica Greenedge) ganó este martes la cuarta etapa de la Vuelta a España, un recorrido de 160,6 kilómetros entre Barakaldo y la estación de Valdezcaray.

En un sprint muy ajustado Clarke, de 26 años, se impuso en los últimos metros el alemán Tony Martin (Omega Pharma) con el que se había escapado del pelotón, seguidos de cerca por el kazajo Assan Bazayev (Astana) que cruzó la línea de tercero.

El español Joaquín 'Purito' Rodríguez (Katusha) entró en meta a 1 minuto 4 segundos del vencedor, coronándose líder de la general después de haber visto el lunes como se le escapaba la victoria en la tercera etapa en favor de su compatriota Alejandro Valverde (Movistar) por un despiste en la línea de meta.

A 30 km de la llegada se produjo una espectacular caída entre los primeros corredores del pelotón que, a raíz del choque entre dos ciclistas, se llevó a tierra a un buen número de corredores.

Entre ellos se encontraba el entonces líder de la general Valverde, que pese a grandes esfuerzos por ganar tiempo ayudado por sus compañeros no logró dar caza a los fugados. Clarke, Martin y Bazayev, acompañados por los españoles Luis Angel Mate (Cofidis) y Jesús Rosendo (Andalucía), escapados desde el cuarto kilómetro de la etapa, aprovecharon para aumentar su ventaja, poniéndose a más de seis minutos del pelotón.

Este se fraccionó en cuatro grandes grupos como consecuencia de la caída, y con la dificultad agregada del gran calor -de hasta 39ºC- y el fuerte viento.

El británico Christopher Froome (Sky), el español Alberto Contador (Saxo Bank), el irlandés Nicolas Roche (AG2R La Mondiale) y el español Dani Navarro (Saxo Bank) dieron batalla pero no lograron alcanzar a los fugados.

La Vuelta continúa este miércoles con un circuito totalmente llano de 168 kilómetros en la capital de La Rioja, Logroño, una etapa ya clásica de la Vuelta a España que dará ocasión de lucirse a los sprinters.